宣传部
网站首页 部门概况 思政工作 文化建设 规章制度 资料下载 联系我们
 
当前位置:网站首页 >动态要闻 >正文

《光明日报》整版报道“地学长江计划”并专访王焰新校长
2017-12-26

      (地大之声记者陈华文)12月24日出版的《光明日报》第五版“光明视野”,对我校牵头实施的“地学长江计划”,以图文并茂的形式进行整版深度报道。这是继12月8日该报整版报道我校学习宣传贯彻党的十九大精神之后的又一“大手笔”。

  本次报道在《光明日报》第五版“光明视野”这一具有独特风格版面中整版报道“地学长江计划”,体现了媒体对我校牵头的“地学长江计划”的高度重视和关注。其版面头条,刊发记者王庆环采写的新闻通讯《“地学长江计划”:摸清长江家底》。文中以“结合地学,用系统思维实现长江大保护”“地学智库,助力长江经济带绿色发展”两个部分展开,对“地学长江计划”的背景、意义、实施路径等进行全方位报道。文中写道:修复长江生态环境,实现长江大保护,必须要用系统思维。面向国家战略,“地学长江计划”提出从地球科学视域进一步系统地认识长江、研究长江,通过多学科交融,对长江进行更大时空尺度的系统性研究。

  整版报道中,记者王庆环还发表了对校长王焰新教授的专访文章,题为《以推进长江经济带的经济发展与生态环境保护共赢》。王焰新在接受专访中讲道:长江经济带是国家重大发展战略之一。要真正落实好这一重大战略,关键在于推进长江经济带的经济发展与生态环境保护共赢。一方面要摸清家底,了解这个区域的资源环境状况与承载能力,研究如何在这个最大承载力基础上进行资源开发和经济社会活动,这是推动长江经济带绿色发展的重要前提。另一方面,要以科教培育人才、人才引领创新、创新驱动发展,加快绿色矿业、环保产业、新能源产业、大数据产业的发展,这是推动长江经济带发展的关键。

  此外,在整版报道中,以《为长江生态健康作贡献》为题,对中国科学院院士殷鸿福、陈颙、夏军围绕“地学长江计划”的论述观点,进行了整理。

  据悉,11月26日“地学长江计划”在我校启动后,新华社、中央电视台、人民网、光明网、央广网、中新网、《中国教育报》《中国青年报》《科技日报》《北京日报》《新华日报》《辽宁日报》《福建日报》、中国教育电视台、湖北电视台、武汉电视台等全国100多家媒体进行报道。

  《中国国土资源报》《湖北日报》《长江日报》在前段时间,均已整版篇幅,对“地学长江计划”进行深度报道。

  “地学长江计划”是由我校面向长江经济带发起的战略性科技创新计划,旨在为了贯彻党的十九大精神、落实国家重大发展战略、整合国内外优势资源,为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。

  以下为网址链接: http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-12/24/nbs.D110000gmrb_05.htm

 


Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部
地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074