403-宣传部
网站首页 部门概况 思政工作 文化建设 规章制度 资料下载 联系我们
 
当前位置:网站首页 >动态要闻 >正文

喻芒清部长参加全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会
2018-05-02

 

图一:会议现场

 

图二:与会人员参观礼敬中华示范项目成果展

(通讯员张地珂)4月26日,“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会暨全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会在江南大学举行。教育部党组成员、部长助理刘大为,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记姜斯宪,光明日报社副总编辑李春林,江苏省教育工委副书记徐子敏,教育部思政司副司长王光彦出席会议并讲话。全国高校博物馆育人联盟副秘书长、我校党委宣传部部长喻芒清,博物馆馆长刘先国参加了此次会议。

刘大为充分肯定了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动和高校博物馆育人联盟取得的积极成效。他强调,要聚焦灵魂和主线,举旗定向、入脑入心、加强研究宣传阐释,把旗帜鲜明讲政治贯穿工作始终;要聚焦使命和担当,党建工作抓质量攻坚、思政工作抓一体化育人攻坚、意识形态抓机制攻坚,把写好学校思想政治工作“奋进之笔”作为主攻方向;要聚焦传承和创新,筑牢根基、用活载体、践行使命,把坚定文化自信融入大学文化建设全过程;要聚焦本领和责任,突出能力导向、主动担当履责、配齐配强队伍,把建好坚强队伍作为根本保障。

4月25日晚,全国高校博物馆育人联盟举行了2018年联盟会长、秘书长工作会议。喻芒清在会上介绍了我校特色文化建设情况和博物馆育人情况。他指出,中国地质大学作为高校博物馆联盟的发起单位之一,始终坚持“以文化人、以文育人”的工作导向,以中华优秀传统文化传承发展的主线,以逸夫博物馆等场馆为平台,整合校内外文化资源,构建特色文化育人体系,形成了地学、体育等特色文化育人品牌,产生了较为广泛的社会影响他表示,今后将在提升内涵、扩大影响、加强文化交流、建立长效机制等方面进一步加大学校文化建设工作力度,夯实文化育人之基、铺就文化育人之路,为联盟工作做出新的更大贡献。

据悉,全国高校博物馆育人联盟自2012年成立,我校是首批会员单位。

 

 


Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部
地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074