我校召开《形势与政策》课集体备课会

发布时间:2021-11-18发布者:许小康浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员王明华)近日,我校召开《形势与政策》课集体备课会。校党委书记黄晓玫、副校长王华、党委副书记王林清及学校办公室、本科生院、宣传部、科发院等部门负责人参加会议,马克思主义学院部分专兼职思政课教师参会。

马克思主义学院院长阮一帆对我校《形势与政策》课教学概况、教学组织作了介绍,对本学期教学要点、教学内容进行详细说明,明确本学期《形势与政策》课教学目的和教学要求,明确备课及教学工作的具体要求。本学期《形势与政策》课将于11月中旬开始全面授课,课程将紧紧围绕深入学习习近平总书记“七一”讲话精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极关注北京冬奥会、残奥会举办,阐释我国科技创新取得的历史性成就,推进两岸关系和平发展和祖国统一等要点,着力引导学生坚定不移听党话、跟党走,把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、湖北省高等学校思想政治理论课《形势与政策》分教学指导委员会主任、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授以《着眼大局 把握大势 讲好大课——切实提高高校“形势与政策”课教学质量》为题作辅导报告。朱喆与参会教师探讨了形势、政策的内涵、相互关系、相互作用,阐释了马克思主义的形势观与政策观。他认为,《形势与政策》课教学内容要讲清基本理论、基本形势与政策、当前形势与政策、热点问题,要讲好形势与政策课,要处理好课程多变性与稳定性、理论与实践、知识与价值、历史与现实以及教师与学生等几个方面的关系,提出思政理论课教学的三重境界,期待教师们力争达到讲纪律、讲道理、讲艺术的思政课最高境界。报告深入浅出、引经据典,对教师上好《形势与政策》课具有很强的指导意义。

在自由交流和提问环节,参会人员就《形势与政策》课教学管理、教学内容、讲课技巧等细节问题进行了互动交流。

黄晓玫对本次备课会给予高度评价,并对《形势与政策》课的重要作用进行了深入阐释与强调。她指出,《形势与政策》课是帮助大学生深刻领会党的十九大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,正确认识新时代国内外重要形势和社会变革前沿的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。《形势与政策》课紧跟国家政策、国际形势,紧扣青少年成长的“拔节孕穗期”,通过理论阐释、案例说明等方式释疑解惑,对帮助大学生了解党情、国情和世情,培育和引导地大学子厚植“四个自信”,成长为合格的社会主义事业建设者和接班人具有极为重要的意义。

为了更好地推进《形势与政策》课教学,黄晓玫提出三点要求:一是要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,教师要把握马克思主义的基本观点和方法,这是第一位的看家本领;二是要遵循思想政治工作规律和教书育人、学生成长规律,做到因事而化、因时而进、因势而新,课程内容跟上时代、紧追潮流,授课成效要春风化雨、入脑入心;三是要牢固树立“四个意识”,落实好立德树人根本任务,用心、用情、用智、用力讲好《形势与政策》课,同时学校各个部门要加强教师教育信息化培训工作,把“形势与政策”课打造成具有地大特色的优质课程。

长期以来,我校高度重视《形势与政策》的课程建设和教学组织,全体校领导、马克思主义学院专兼职思政课教师积极参与授课,学校和学院定期组织任课教师开展集体备课,使任课教师在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,切实保障教学效果,让学生真心喜爱、终身受益。 (文字编辑庞伟红)