以主题教育为引领 让生态校园“美”起来

发布时间:2019-11-22发布者:屠傲凌浏览次数:

我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,基建处党支部深入调研,立行立改,为打造节约、绿色、智慧型生态校园,推动学校文化建设、加强学校治理能力、提升学校办学品位努力创造条件。

基建处党员干部带着问题意识,先后走访了环境学院、工程学院、自动化学院、计算机学院有关环境生态、建筑工程、智能控制、大数据等方面的专家学者,以及教务处、实验室设备处、后勤保障处、网信中心负责信息化建设、绿色校园建设、智慧校园建设等方面的负责人,听取师生关于“如何进一步加强节约、绿色、智慧型生态校园建设”这一主题的意见和建议,在生态景观、雨污分流、资源循环利用、交通改造、节能减排、校园数据互通等方面采取有力措施,不断优化生态校园建设。

目前,学校绿化面积已达48万平方米左右,一级养护(常绿草坪、 人工草坪、花灌木植被、行道树及水塘)近35万平方米,二级养护(自然植被)近13万平方米,栽种各类植物 10万多株。学校已建成院士长廊、图书馆雕像广场、四重门绿化广场、综合楼生态广场、化石林、北区休闲广场、湖心园、樱花园、玉兰园、香樟园、梅园、银杏坡、翠池等文化生态景观。

前期,学校对锦鲤塘进行了生态系统改造,并在锦鲤塘中设置泵水系统,将水塘的储水用于校园绿化浇灌与道路浇洒。锦鲤塘的年收集雨水可以用于东区全部绿化场地的全年浇灌量,及全校的道路浇洒,还有近1.5万立方可用于其他方面,全年可节约用水6万立方米。目前学校正在进行校园雨污分流改造项目,项目改造完成之后,将满足周边水体水环境改善及学校防涝排洪的需求。

2018年学校新建广场约8000平方米,包含道路敷设、广场铺装、绿化、生态停车场及自行车停车场,改善了教学综合楼周边环境,将东一门主干道、教学综合楼及广场连同一体,建造了一个大方宽敞、现代方便的特色景观。这既满足了实用功能,又不失自然与人文协调相融的美观效果,既能坚持以人为本、保证学生拥有良好学习环境,又能提升学校整体形象、实现可持续发展的现实需求。

在信息化建设方面,学校实现了办公、教室、科研楼有线无线室内覆盖、学生宿舍无线覆盖,校园网络10G到楼1000M到桌面,设置20台自助服务一体机,信息基础设施较为完善;新建成的信息门户实现一码制登录,支持浏览器访问、移动端自适应、微信公众号;采用一码制登录集成到信息门户的系统有58个、实现系统对接的有14个,网上办事大厅开通办事业务61个。

基建处负责人表示,将进一步听取广大师生的意见建议,不断优化和完善现有校园总体规划,与广大师生一道,在工作实干中体现初心和使命。(通讯员屈璐)