校党委书记黄晓玫主讲地大“新生入学教育第一课”

发布时间:2020-09-30发布者:屠傲凌浏览次数:

近日,校党委书记黄晓玫通过线上授课平台为2020级4797名本科新生,讲授题为 “汇聚爱国强国的磅礴力量——新时代青年学生的使命担当”的入学教育第一课。

黄晓玫为新生们讲授了我国源远流长的爱国主义精神内涵,讲述了我国在抗击新冠肺炎疫情斗争中彰显的伟大民族精神,介绍了我校六十八年办学历史中涌现出的时代使命担当者。她说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。从“鸦片战争”到“五四运动”,从“红船精神”到“改革开放精神”,黄晓玫以中华人民共和国国旗、国徽、国歌为载体,以中华民族伟大复兴的中国梦为目标,讲述了当代优秀共产党员坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一的爱国主义精神。

黄晓玫带大家感受了抗疫大考中的中国力量。面对突如其来的严重疫情,党中央坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,党的领导为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。她向新生们讲述了中国特色社会主义制度的优势体现在体制、政治、经济、文化、治理等方方面面,结合此次疫情防控,中国特色社会主义制度的优势集中体现在集中力量办大事的体制动员优势。面对疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

地大人在抗疫大考中同样谱写了一曲合力抗疫的铿锵战歌,许多干部师生纷纷主动请缨,“逆行”而上,参加疫情防控工作:校友李飞援建火神山雷神山医院,校友周廉卜成为首批疫苗试验志愿者,川渝校友分会捐赠防疫物资,地大科技亮剑战“疫”等等,学校以高度的责任心和强烈的使命感,落实联防联控措施,全力守护校园。

结合我校六十八年的办学历史,黄晓玫为新生们讲述了一代代地大学子的使命担当。例如,殷鸿福院士系统总结中国和东亚的三叠系,首次提出国际二叠—三叠系界线新定义、界线事件的火山成因说,确立中国浙江长兴为全球二叠系—三叠系界线层型;2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰等等,他们以身作则,为新一代青年、新一代地大学子树立了榜样,做到了扎根人民,奉献国家,把爱国精神转化为强国报国的实践行动。

最后,黄晓玫对2020级同学们提出了殷切希望,希望大家能在永葆爱党爱国爱社会主义的巨大热情中,不畏艰难险阻,众志成城,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力,做能够担当时代使命的新青年。

课后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对爱国主义精神有了更深刻的认识,也学习了更多榜样精神,坚定了努力奋斗的决心,希望能为民族发展、社会建设贡献一份力量。

艺术与传媒学院的方芷倩同学说:“黄老师的课程发人深省,通过学习,我们更能感受到地大的责任与担当、中国的责任与担当,感受到我们2020级新生身上的责任与使命。作为一个地大人,我们应当秉承艰苦朴素,求真务实的校训精神,虽然军训已经结束,但绝不能放松对自己的要求,要养成自律自强的习惯,在生活、学习中不断突破自己,提高自身科学与人文素养,展现新时代青年的优良风貌,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋进。”

经济管理学院的李乔同学说:“2020年是不平凡的一年。祖国,让我见证了太多感动;武汉,让世界看到了什么才是真正的中国力量。经历了疫情大考,高考小考,我们这一届生于非典,考于新冠的学子,终于迈入了大学的校门。走进美丽的地大,神圣感与自豪感在我的心头交织,我渴望将自己的芬芳年华书写在地大校园,更渴望将自己属于新时代的新鲜血液注入这座实力雄厚的高等学府。艰苦朴素,求真务实,从不是一句口号,而是等待着每一位地大人为祖国添砖加瓦的铮铮誓言!”

机械与电子信息学院的龙之瑶同学说:“开学之际,地大学子齐聚一堂,共贯古今纵横捭阖之事,同看今朝汇聚党内之态。俯身今朝,看浪遏飞舟。张富清出生入死,于无声处起惊雷;黄大年科技强国,危急之秋献己身;黄文秀身着素衣,贫困之地心锦缎。今日之中国少年正是我辈,今日之党之精神传承亦在我辈。身处教室,我却见青山撞入怀,河清海晏山河在,帷幄之中,便可指天下,叹古今。爱党敬党的精神如春风化雨,润我心田。一代代共产党人为国家,为民族,为人民赴汤蹈火,他们信念坚定,气概无畏,人格高尚,诠释了共产党人的初心和使命,展现了高尚的爱国情怀。爱国主义,即是爱国爱党爱社会主义的高度统一。少年而立之时,亦是倾心党课之时。”

公共管理学院的孟逸飞同学说:“黄老师的课程让我感受到了爱国主义精神的源远流长,体会到了爱国强国精神的磅礴力量,我为疫情防控中的中国力量和中国速度点赞,我为地大青年的时代担当骄傲。在了解了地大的历史后,我为我是一名地大的学生而自豪,我也会用我的实际行动去践行艰苦朴素,求真务实的校训精神,不忘初心,追求自己心中的地大梦,做一个对祖国有贡献的地大人。 (通讯员高艳丽)