关于开展2023年“美丽中国 宜居地球”文化精品创作培育项目申报工作的通知

发布时间:2023-08-01发布者:王诲浏览次数:

各单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,落实时代新人铸魂工程,推进《中国地质大学(武汉)“十四五”卓越文化建设行动计划》,培育产出一批贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、具有地大特色的校园文化精品,根据年度工作安排,开展2023年度“美丽中国 宜居地球”文化精品创作培育项目申报工作。现通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,创新发展新时代地质文化与地质精神,弘扬校训精神、南迁办学精神攀登精神,传递“谋求人与自然和谐发展”办学价值理念围绕“美丽中国、宜居地球”战略主题,不断推出高质量文化精品,构筑文化精品创作高地,为建设“地球科学领域国际知名研究型大学”提供文化凝聚力和精神推动力。

二、申报作品类型

申报作品应是中国地质大学(武汉)在职在岗教师、在校学生个人或团体围绕“美丽中国 宜居地球”主题,2023年6月1日至申报截止日期前已启动或计划启动的原创文化作品。作品类别如下

1.文学类:包括小说、诗歌、散文、报告文学、纪实文学、文艺评论、影视戏剧文学剧本等。

2.音视频类:包括音频、校园歌曲、广播剧、纪录片、专题片、短视频、微电影、动漫、公益广告片等。

3.视觉艺术类:包括美术、书法、摄影、设计、雕塑、剪纸、篆刻等。

4.网络文化作品类包括网络文章、网络剧、网络电影、网络动画片、网络纪录片、网络音乐、其他类网络创新作品(长图、H5页面、微信推文)等

三、申报作品主题

申报作品应围绕以下主题进行创作(可任选一个主题,或融合多个主题):

1.学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及红色文化教育;

2.弘扬科学家精神、校训精神,将其深度融入学科专业铸魂育人;

3.“美丽中国”宣传教育及传承和弘扬新时代地质文化、地质精神;

4.弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的校本特色教育;

5.创新学风教育、实践育人、环境育人、正能量传播等活动育人。

四、资助经费

单个项目资助经费额度为1-2万元,具体资助额度依据评审情况确定。

五、申报材料要求

申报项目须提供以下材料:

1. 《中国地质大学(武汉)“美丽中国 宜居地球”文化精品创作培育项目申报表》(模板见附件)。

2. 相关支撑材料包括主创人员简介、获奖经历、已有工作基础等。

以上材料各一式份。请有意申报者于2023年910前将上述申报材料纸质版交至南望山校区东区教学综合楼B1715室,电子版发送至邮箱wanghui@cug.edu.cn

六、申报须知

鼓励跨学院、跨单位(部门)申报。已获得中央或省级财政扶持的项目原则上不再重复支持。存在版权争议的作品不得申报。同一作者如有不同门类的多件作品可按门类申报,同一门类的作者只能上报一件。优先支持具有创新性、可持续发展的项目。

(二)党委宣传部牵头制定评审细则,组织专家评审,根据申报作品情况确定培育作品数量具体资助额度。

(三)项目培育周期为1年,从立项批准之日起算。项目经费使用按照学校财务管理有关规定执行。

(四)项目培育期满时进行结题验收,作品须达到以下结题标准(同时满足以下两个条件):

1. 参加学校认可的省级及以上奖项评比或文化成果展示征集活动,并获评省级及以上奖项或入选省级及以上文化成果展示

2. 获得省级及以上媒体宣传报道。

因特殊原因不能按期结项的可以申请延期,延期最长不超过一年。延期内仍未能结题的,取消立项余下资助,并在两年不能申报该项目

联系人:王诲

联系电话:027-67884298

附件:中国地质大学(武汉)“美丽中国 宜居地球”文化精品创作培育项目申报表