关于开展“文明教学科研单位”“文明管理服务单位”评选活动的通知

发布时间:2023-10-30发布者:王诲浏览次数:

分党委(党总支部)、各单位

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神贯彻落实学校第十三次党代会精神,深入推进“时代新人铸魂工程”,进一步加强学校精神文明建设巩固全国文明校园创建成果,根据《关于深入开展“六个文明”创建活动的通知》(地大党发〔2023〕18号)精神,决定在全校开展“文明教学科研单位”“文明管理服务单位”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

1.申报文明教学科研单位主要包括各学院及其隶属系,各类重点实验室、研究机构等。

2.申报文明管理服务单位主要包括各部、处、室、直属单位、群团组织及其隶属科室。

曾获评2017-2020年度文明教学科研单位、文明管理服务单位的,本次可继续申报。

二、评选数量

本次文明教学科研单位评选数量为10个,文明管理服务单位评选数量10个。

三、评选标准

以《全国高校文明校园测评细则》中有关指标作为创建评选主要依据,请各单位认真做好自查、补短板、强特色有关工作。同时将重点参考如下标准:

(一)文明教学科研单位

组织领导有力,创建工作扎实。党政领导班子认真贯彻执行学校党委、行政的重大决策和决定,坚持中心组学习制度、民主集中制和党政议事规则,在疫情防控阻击战、文明校园创建等活动中,组织得力,措施到位。基层党组织对标争先,充分发挥政治堡垒作用。重视精神文明创建,成立创建工作领导机构,创建工作有计划、有部署、有成效。

思想教育深入,道德风尚良好。深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,主题教育有计划、有制度、有记录,效果良好。认真学习贯彻落实学校第十三次党代会精神,积极推进落实“时代新人铸魂工程”,积极组织开展思想政治教育实践活动,有效开展网络思想政治工作,师生讲文明、讲礼貌。

教书育人有道,学习风气浓厚。教职员工爱岗敬业,教学严格、学术规范,在课堂教学、课外辅导、指导实习实践以及学术研究中做到既教书又育人。学生爱学习,守纪律,举止文明,精神风貌好,在各项活动中成绩突出。无师德师风失范行为和安全责任事故发生。

业务水平领先,内外环境优美。学科建设有计划、有措施,教学、科研秩序良好,有高水平的论文发表和专著出版,科研成果获得省部级以上奖励。卫生工作制度健全,办公和教学场所整洁明亮,富于文化学术氛围。毕业生就业率高。

文化活动丰富,阵地管理有序。文化建设有机制、有特色,形成“一院一品”文化品牌,各类文化活动形式多样、健康向上、格调高雅。意识形态阵地管理严格,重要阵地做到专人、专岗、专责,新闻宣传工作富有成效。各类官方及师生自媒体管理到位,充分发挥网站、电子屏、两微一端等宣传渠道教育功能。

(二)文明管理服务单位

领导班子有力。领导班子认真贯彻执行学校党委、行政的重大决策和决定,坚持中心组学习制度、民主集中制和党政议事规则,在疫情防控阻击战、文明校园创建等活动中,组织得力,措施到位。岗位责任、考勤、保密、接待、学习、卫生等各项制度健全,落实到位,重大、突发事件无迟报、漏报、瞒报现象。重视精神文明创建,成立创建工作领导机构,创建工作有计划、有部署、有成效。

思想教育深入。深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真学习贯彻落实学校第十三次党代会精神,积极推进落实“时代新人铸魂工程”。加强政治理论和业务学习,能够认真落实政治理论学习计划,重视和加强职工思想政治教育工作,做到有计划、有组织、有记录、有成效,能结合工作实际,开展有特色的教育内容,积极参加学校组织的各项活动。

育人业绩突出。坚持围绕育人中心,努力为教学科研服务,积极为师生员工排忧解难,群众满意度高。爱岗敬业,语言文明、行为得体,无推诿、拖拉、扯皮、渎职等现象。遵守国家法律法规和学校规章制度,无违规违纪现象。工作业绩突出,集体或个人积极创先创优。管理规范,年度工作有计划,有创新,重落实,无重大事故。

工作环境优良。积极开展有益的文化体育活动,定期进行安全保卫宣传教育,师生团结和谐。有计划地组织员工学习业务知识,不断提高管理、服务水平。办公室等场所做到整洁明亮,富于文化学术氛围。

四、评选流程

1. 报送阶段:以各二级单位为单位,每单位择优报送1个报送时须登录学校主页网上厅(网址:http://mtest.cug.edu.cn/officehall/serviceGuide?id=496)在线填写《中国地质大学六个文明创建活动申报登记表》模板见附件材料报送截止时间为2023年11月10日,逾期不再受理。

2. 初评阶段党委宣传部牵头组织材料评审,提出“文明教学科研单位”“文明管理服务单位”候选单位名单

3. 终评阶段:组织候选单位公开答辩学校精神文明建设委员会进行评审,评审结果报学校党委审定后发布。

五、评选要求

1.加强组织领导。全校精神文明创建活动由学校精神文明建设委员会办公室统一组织协调。各二级单位要高度重视、严格把关,严格按照推荐条件,充分听取师生意见,充分酝酿、集体研究,确定报送单位,并在单位内公示3个工作日。

2.加强宣传报道。各二级单位要大力宣传精神文明创建活动情况,及时宣传精神文明创建工作的先进典型,在全校营造积极、健康、向上的良好舆论氛围。

人:吴仁喜王诲

附件:《中国地质大学“六个文明”创建活动申报登记表》

学校精神文明建设委员会办公室

(党委宣传部代章)