关于开展中国地质大学(武汉)第一批新媒体工作室、文化工作室、辅导员工作室培育认定工作的通知

发布时间:2024-04-20发布者:梁睿华浏览次数:

各单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,切实将全国宣传思想文化工作会议、全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,进一步深化立德树人工程,不断夯实立德树人阵地,探索师生参与校园文化建设、构建全环境育人生态的新机制新模式,现开展学校第一批新媒体工作室、文化工作室、辅导员工作室培育认定工作。相关通知如下。

一、培育认定基础条件

培育认定新媒体工作室、文化工作室、辅导员工作室,需具备以下基础:

(一)新媒体工作室:

1.以正在运营的新媒体平台为基础进行申报,新媒体平台包括微信公众号、微博、B站、抖音、快手、QQ空间、小红书等,新媒体平台能够持续运营生产新媒体作品,弘扬正能量。

2.新媒体工作室核心运营团队成员不少于5人,可为在校学生或教职工,其中,运营官方新媒体账号的工作室负责人须为在校教职工,每个团队负责人仅能担任1个工作室的主持人。

3.工作室须确定指导单位,接受指导单位的指导、监督、和管理,指导单位须提供必要的建设保障。

4.工作室规范管理,有清晰的建设规划和运营管理制度。

(二)文化工作室:

1.有长期坚持的文化创作主旨,经常性开展文化创作实践,有一定的文化创作成果。

2.在校师生均可组队进行工作室申报,工作室核心成员不少于5人,负责人须为在校教职工,且仅能担任1个工作室的主持人。

3.工作室须明确指导单位,接受指导单位的日常管理,指导单位须为工作室建设提供相应的工作保障。

4.工作室规范管理,有清晰的建设规划和管理制度。

(三)辅导员工作室:

1.工作室建设紧扣立德树人根本任务和辅导员工作职责,具备特色性、可行性、可推广性,能够有效提升大学生思想政治工作水平。

2.工作室实行主持人负责制。设主持人1名,须为专职辅导员(含副书记)且从事相关工作2年以上。团队成员5-10人,从事一线思想政治工作,有丰富的理论成果和实践经验。鼓励校内跨单位组建,原则上每位辅导员只能参与其中1个工作室。

3.工作室建设主题鲜明,发挥示范引领和辐射带动作用,在推动辅导员队伍工作交流、职业能力提升和学生工作研究创新等方面有突出成效。

二、实施步骤

1.申报环节。2024年5月15日前,各工作室负责人自主选择申报项目,填写申报表(附件1)和汇总表(附件2)以及支撑材料,提交给本单位审核把关。各单位统一汇总后电子档发送至邮箱xuxiaokang@cug.edu.cn,纸质档由本单位主要负责同志签字盖章后报送至党委宣传部思想政治教育办公室(南望山校区教学综合楼B1715)。

2.认定环节。2024年6月30日前,学校组织评审组进行工作室认定审核工作。对具有一定工作基础和工作成效,符合申报要求的工作室,认定为校级工作室,学校将予以一定的政策和资金支持。对于立项特色鲜明,具备一定成长潜力的新设工作室,先设立为培育项目,培育达标后,再认定为校级工作室。

3.培育环节。被认定立项的工作室需按照新媒体工作室、文化工作室、辅导员工作室培育建设任务(附件3)所规定内容开展工作,定期提交工作成果。

4.评估环节。学校将组织专家团队每两年一次通过查阅资料、调查访谈、成果检验、影响检测等考核方式,对各工作室团队建设、工作开展、成员发展、成果产出、经费使用等运行情况进行考核评估,表现优秀的工作室将予以表彰。

三、组织领导

1.学校文化建设专委会加强统筹指导,对认定的校级工作室和培育工作室,强化过程管理,推进重点建设。相关建设成果纳入教育部时代新人铸魂工程重点项目申报推荐、全国大学生网络文化节暨全国高校网络文化作品征集展示、中国正能量作品征集以及各部委、省市组织的项目评审、成果申报等工作中。

2.各单位要高度重视,强化工作落实,将各类工作室建设纳入党建和思政工作体系,作为立德树人重点工作推进。要加强遴选和培育,搭建平台,汇聚资源。

3.各工作室负责人及其团队成员要做好长远规划,聚焦特色,创作师生大众喜闻乐见的作品、案例,开展各类实践育人活动,浓厚校园文化氛围。

联系人:

党委宣传部:许小康梁睿华,电话:027-67884298。

本科生院:李平,电话:027-67883192。

附件:

1.中国地质大学(武汉)工作室培育建设申报表

2.工作室培育建设申报汇总表

3.中国地质大学(武汉)新媒体工作室、文化工作室、辅导员工作室培育建设任务

2024年4月20日