青年学子载歌载舞 民族文化风吹校园

发布时间:2022-05-26发布者:张玉贤浏览次数:

五月以来,一场主题为“闻风而舞·舞美华夏”的中华民族舞蹈文化交流活动,在南望山西区运动场持续火热上演,来自汉族、哈萨克族、藏族、黎族、维吾尔族、蒙古族等20多个民族的学生,在运动场载歌载舞,以舞会友,热闹非凡。5月24日晚,湖北电视台综合频道进行专题报道。

在疫情防控常态化背景下,为了丰富学生们的校园生活,促进同学们的交流,本科生院自5月7日以来,每周组织2场中华民族舞蹈文化交流活动,截至5月25日,已经组织6场,受到师生广泛好评。

“各民族舞蹈文化百花齐放、各美其美,又在中华民族的精神家园里交流融汇、美美与共。”本科生院排孜丽亚老师说。

高等研究院2020级汉族研究生熊伟说:“今年,我的生活基本就是课堂、食堂、寝室,学校开展的这个活动,让我心情放松、愉悦。我穿上蒙古族的服装跳起来,切身感受到中华文化的之美。”

“虽然我不是专业的舞者,但还是很高兴能以舞蹈的方式与大家交流,这个活动不仅能更好的传承我们中华民族舞蹈文化,更能拉进各民族同学之间的距离。”马克思主义学院2020级藏族本科生、本次活动的舞领舞者向巴曲珍说。

计算机学院2021级哈萨克族本科生艾波塔说:“这个活动既能有效缓解我们的学习压力,放松自我,又能很直观地了解不同民族文化和舞蹈,更让我们有种足不出校,就游遍祖国大江南北的感觉,我非常喜欢闻风而舞的每一期活动。”

开学以来,本科生院在落实疫情防控政策的前提下,积极为学生拓展活动空间,组织了艺术、运动、休闲、心理辅导等多种类型的活动,不断丰富学生校园文化生活,最大程度满足同学们的成才成才需要。(通讯员:排孜丽亚 熊程 摄影:西尔扎提 赵临洲 李清 编辑:王俊芳 审稿:陈华文)