点燃科学梦想,小学生在大学实验室上了一堂好玩的物理课

发布时间:2022-05-27发布者:王诲浏览次数:

地大新闻网讯(记者 王俊芳 通讯员 周俐娜 魏周超 何开华 景锐平)“太好玩了,下次还来!”5月26日,来自我校附属学校的小学生,走进物理演示与探索实验室,上了一堂不一样的物理实验课。

这场“格物致理,春风化雨”为主题的青少年物理科普日活动,由湖北省物理学会发起、我校主办,此次数学与物理学院专场,是2022年湖北省科技活动周活动之一。湖北省物理学会副理事长石瑛、我校关心下一代工作委员会常务副主任张锦高、相关单位负责人参加活动。

石瑛说,湖北省物理学会高度重视科普工作,坚持把科学普及摆在事关创新发展全局的重要位置。近年来,湖北省物理学会一直与相关科研单位、高校紧密结合,持续开展社会需要、群众喜爱、影响力大、服务面广的系列科普行动。本次活动地大利用校内优质实验教学资源,面向小学生开展科普,锻炼他们观察能力和思辨能力,加深对相关物理概念和原理的认识,受到物理学思维的初步熏陶。他希望以本次活动为契机,积极探索方法,积累经验,并在省内推广,助力培养青少年的创新精神和科学品质。

张锦高表示,青少年科普就是启发孩子们的好奇心,培养想象力和创造力,激发对科学的热爱。数理学院为青少年提供了科普好平台,这次活动对孩子们而言是一个动脑、动手、涨知识、增见识的好机会。他介绍,目前学校二级关工委机构已经组建,希望大家拿出新招、实招,从青少年实际出发,把学校关心下一代工作推向新高度。

“直升飞机为什么需要两个螺旋桨?”“人体能导电吗?”“怎样让记忆合金开出‘花’”……为了迎接孩子们的到来,实验室的老师们进行了精心的准备,根据小学生的年龄和心理特点,结合现代化教学手段,将一些深奥难懂的物理知识,以直观形象的方式和孩子们能够理解的语言进行讲解。

“真空物理”“机翼升力”“横波纵波”“光控飞机”“磁悬浮电机”“激光监听”“3D打印”,各种高深的物理知识,都变成了五花八门酷炫的玩具,孩子们在老师和志愿者的讲解和指导下,体验各类实验装置,往日严肃的实验课堂变成了欢快的探索乐园。

讲解结束后,孩子们学以致用,结合新学到的能量转换和机翼升力原理,动手制作了直升飞机模型并试飞。两个小时的物理科学之旅,在孩子们心中种下了好奇的种子。活动结束时,孩子们意犹未尽,不停地问:“老师,什么时候可以再来参观?”

本次活动响应全国科技周“走进科技、你我同行”的主题精神,开展科学普及惠民活动,旨在推动青少年形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

据悉,物理演示与探索实验室建于2003年,面积约410平方米,有四个展厅和一个科普长廊,拥有物理实验仪器设备150余套,将力学、热学、电磁学、光学等经典物理原理进行生动演示。目前,实验室已多次组织中小学生和大学生等不同学段的学生开展科普活动,今后将持续开展形式多样的品牌科普活动,让更多学生感受物理之妙,点燃追逐科学的梦想。(审稿 陈华文)